学園だより

学園歳時記【さつき第5号】〜製菓実習

令和元年05月30日(木)

さわやかな陽気が続いています。5月30日(木)、末富主人・山口富藏先生を迎え、茶道科2年生と研究科の製菓実習が行われました。茶道科2年生、研究科ともに入学以来はじめての製菓実習で、憧れの山口先生を前に緊張した面持ちで臨みました。
第一回目の今回は「桜餅」を作りました。山口先生は菓子の素材や由来など、菓子に関連することも毎回お話してくださいます。今日は茶菓子とは何か、餡や道明寺粉の話などを伺いました。

桜餅を基本にして、餡を包んだ道明寺を笹で巻いたり、氷餅をつけたり、と道明寺粉をつかった御菓子の応用編も教えていただきました。学生からは「自分には茶菓子作りは無理だと思っていましたが、わかりやすいご指導で大変勉強になりました」、「先生のお人柄にも魅かれました。次回の実習も楽しみです」とさまざまな感想が聞かれました。


ページの上へ