新着情報

学園歳時記【むつき第2号】〜料理実習

平成24年1月31日(火)

伊勢長本店(中京区)より取締役料理長の柴田隆先生、勝村太一先生がお見えになり、茶道科2年生と1年コースが合同で料理実習を行いました。強い寒波の影響により厳しい寒さが依然続いていますが、今回の献立は心も身体もじんわりと暖まるような、春の到来を感じさせるものでした。

〈向附〉 烏賊菜種和え 土筆 菜の花 生姜醤油

〈煮物椀〉 蛤真薯 梅麩 薄氷(うすらひ)大根 人参 餅 柚子

〈焼き物〉 寒鰤漬焼き

煮物椀をのぞくと、薄氷の下に鮮やかな早春の彩りが・・・。寒さに震えながらも春の到来を待ちのぞむ草木の息吹が感じられました。



 

「学園歳時記」では四季折々のさまざまな行事や出来事を紹介します。
年間行事はキャンパスカレンダーで紹介しています。







 


 

ページの上へ