新着情報

学園歳時記【きさらぎ第4号】〜織部薯蕷

平成24年2月16日(木)

2月も中旬にさしかかりましたが、なお余寒の厳しい毎日が続いています。2月16日午後、京菓子司「末富」社長の山口富藏先生らをお迎えし、茶道科2年生と1年コースが製菓実習を行いました。今回は織部薯蕷(じょうよ)です。主な材料となる「つくね芋」の特徴について、また、薯蕷饅頭の歴史や和菓子の鑑賞ポイントなど、山口先生が詳しくご教示くださいました。
和菓子とは色や形によって総てを表現するのものではなく、抽象的な色遣いと余白の効果を活かしながら、「銘」によって想像力を喚起する小さな芸術であることを学びました。


「学園歳時記」では四季折々のさまざまな行事や出来事を紹介します。
年間行事はキャンパスカレンダーで紹介しています。

 




ページの上へ