• 学園だより
  • コース紹介
  • キャンパスカレンダー
  • カリキュラム
  • 学生生活
  • サマースクール

カリキュラム

道・学・実 の茶道精神を基本に組まれたカリキュラムで、茶道科(本科・3年制)を基本としています。

講義科目 | 実技科目

講義科目

茶道科(3か年)の履修科目です。研究科(3か月・6か月コース)は、建築、茶道史などの茶道専門科目を中心に、1年コースは禅文化などの教養科目と茶道史など基礎の専門科目を履修します。なお、講義科目および講師は変更になることがあります。

教養科目
科目 講師
講話 千 宗室家元
道話 千 玄室大宗匠
伝統芸術論 倉澤行洋
能楽概説と謡曲 種田道一
和歌 八木意知男
年中行事 八木意知男
和歌を詠む 八木意知男
科目 講師
歳時記 鮒子田宗恵
書道 綾村捷子
英語1・2・3 フローレンス・原田
茶室の英会話1・2 弘田佳代子

ページの上へ

専門科目
科目 講師
茶花 高橋宗健
茶菓子 土本宗丘
茶道概論1・2 戸田宗安
茶道具 中村宗石
水屋の心得 角 宗広
水屋の実践 角 宗広
茶の科学 冨士田宗啓
茶道の常識 奈良宗久
茶道文化論 筒井紘一
茶道史1・2 谷端昭夫
裏千家歴代 谷端昭夫
庭園 尼崎博正
南方録 熊倉功夫
近代茶道史 熊倉功夫
科目 講師
中国思想と茶道 関根秀治
茶の工芸1・2 赤沼多佳
茶会記を読む 谷 晃
茶室の基礎1・2 飯島照仁
茶の金工 伊住禮次朗
裏千家歴代(近現代) 伊住禮次朗
禅語のはなし 岩浅慎龍
無門関 泉田玉堂
古文書 山田哲也
古文書 横田八重美
露地 小河正行
製菓実習 山口富藏(末富)
料理実習 高橋英一(瓢亭)
炭切り 業躰部

ページの上へ

実技科目

科目
奥 伝 行之行台子、真之行台子、真之炭、大円草、大円真
炭手前 炭所望、初炭、後炭
特 殊 大炉、風炉逆勝手、中置、流し点、八炉、名水点、立礼
基 礎 割稽古、盆略点前、薄茶点前、濃茶点前
茶 箱 卯の花、和敬点、雪、月、花、色紙点
四ケ伝 茶通箱、唐物、台天目、盆点、和巾点
七事式 平花月、炭付花月、濃茶付花月、貴人清次花月、貴人清次濃茶付花月、壷荘付花月、軸荘付花月、 茶通箱付花月、且座、廻り花、廻り炭、花寄、茶カフキ、一二三、員茶、仙遊、三友、法磨、雪月花、 唱和式、香付花月、四畳半花月、投げ込み花月
小 習 貴人点、貴人清次、茶筅荘、茶入荘、茶碗荘、茶杓荘、重茶碗、長緒茶入、包帛紗、盆香合、入子点、 大津袋、軸荘、壺荘、花所望、炭所望
茶 事 正午茶事

コースによって履修科目が異なります。

静 座

製菓実習

炭切り実習

料理実習

ページの上へ