令和5年度入学式

4月6日、令和5年度入学式ならびに第1学期始業式が執り行われました。

新入生はご家族が見守られる中、拍手で迎えられ会場へ入場。家元より「皆さんそれぞれ、ここに来るまで色々なキャリアがあったと思います。たくさんのことを学んで来られたと思いますが、ここでは目に見えないロッカーにしまってください。そうして空っぽの心でここの授業に臨んでください。空っぽだったら、いくらでも取り込めます」と祝辞。
校長からは「まず京都と、寮生活に慣れてください。それからゆっくりと、それぞれの目標に向かって学びを始めていただきたいと思います。わからないことを聞くことは恥ずかしいことではありません。何より元気で、楽しく学ぶのが一番だと思います」と式辞がありました。

最後に新入生を代表して茶道科62期 宮内美保さん、1年コース 岡田裕太郎さん、研究科前期課程 木山美香さんが誓いの言葉を述べ、閉式となりました。
式後、新入生は利休御祖堂へお参りして、入学を奉告。続いて、茶道会館1階「心花の間」にて家元お心尽くしの道具組みで呈茶があり、それぞれの想いを胸に緊張した面持ちで一服を喫しました。

令和5年度入学式 出席講師
・瓢亭第14代当主 髙橋英一先生  第15代当主 髙橋義弘先生

令和5年度入学者(カッコ内は出身地)
■茶道科【62期】